0 Daumen
1,1k Aufrufe

Gegeben ist ein rechtwinkliges Dreieck, dessen Höhe auf der Hypotenuse die Länge 2 hat und dessen Hypotenusenabschnitte die Gleichung p2+q2=28 erfüllen. Wie lang ist die Hypotenuse?

Avatar von 124 k 🚀

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt also

p^2 + q^2 = 28 sowie p·q = 2^2

Daraus folgen für p und q

p = √5 + 3 ∧ q = 3 - √5
oder
p = 3 - √5 ∧ q = √5 + 3

Damit folgt für c = p + q = 6 LE

Avatar von 495 k 🚀

Interessante Lösung, allerdings finde ich Hogars Antwort eleganter.

:-)

Finde ich auch. Deswegen hat Hogar von mir auch einen Daumen bekommen.

Wenn ein Schüler es nachrechnen möchte, würde ich ihm aber vermutlich doch zunächst meinen Weg empfehlen.

Und im Nachhinein dann den Rat geben zu überlegen, ob es nicht eventuell doch noch etwas eleganter funktioniert.

+3 Daumen

$$h^2=4=p*q$$

$$c^2=(p+q)^2= p^2+q^2+2pq$$

$$c^2=28+8=36$$

$$c=6$$

Avatar von 11 k

Sehr schöne Lösung.

:-)

$$Danke$$

$$vielmals $$

:-) Hogar

0 Daumen

Es gäbe da noch den sogenannten Höhensatz:

https://de.wikipedia.org/wiki/Höhensatz

Avatar von 3,9 k

Den Binomi gibt es auch.

6 Richtige aus?

Egal Hauptsache 6

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community