0 Daumen
725 Aufrufe

Aufgabe:

Adam hat doppelt so viele Brüder wie Schwestern. Seine Schwester Eva hat dreimal so viele Brüder wie Schwestern. Wie viele Kinder haben die Eltern von Adam und Eva?


Problem/Ansatz:

Ich habe Probleme bei der Aufstellung der Gleichung.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

B - 1 = 2S

3(S - 1) = B

Löse das Gleichungssystem. Ich erhalte: B = 9 ∧ S = 4

Es sind 9 Jungen und 4 Mädchen

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Wenn s die Anzahl der Söhne und t die der Töchter ist, ergibt sich folgendes:

Adam hat s-1 Brüder und t Schwestern.

Dabei ist s-1=2t, also s=2t+1

Eva hat s Brüder und t-1 Schwestern.

s=3*(t-1)

Gleichsetzen:

2t+1=3*(t-1)

2t+1=3t-3   |-2t+3

4=t

s=2*4+1=9

Es sind 4 Töchter und 9 Söhne.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community