0 Daumen
1,4k Aufrufe

5x+2 −2*5x -1 = 1000 +9⋅5x

 

Ich weiss, dass ich gemäss Regel zusammenfassen kann

=> -2*5x+2+x-1 = 1000+9.5

Was mache ich den nun mit dem -2*....

Avatar von
Setzt mal x=0 ein:

5^{0+2}-2*5^{0-1}=25-2/5=123/5

-2*5^{0+2+0-1}=-2*5^{1}=-10

1 Antwort

+1 Daumen

 5x+2 −2⋅5x -1 = 1000 +9⋅5x             |*5

5^3 * 5^x - 2*5^x = 5000 + 45*5^x

(125 - 2 - 45 ) * 5^x = 5000

78 * 5^x = 5000

5^x = 5000 / 78

x = log(5000/78) / log(5) = 2.58505

oder genau und vereinfacht x = (2 log(2)-log(3)+4 log(5)-log(13))/(log(5))

Avatar von 162 k 🚀

warum ist es hoch drei bei der 5

53 * 5x - 2*5x = 5000 + 45*5

Er hat die gleichung noch * 5 genommen.

5x+2 −2⋅5x -1 = 1000 +9⋅5x  

5^2 * 5x −2⋅5x / 5 = 1000 +9⋅5x  

jetzt mal 5 und das oben genannte kommt heraus.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community