0 Daumen
993 Aufrufe

Hab noch eine letzte Frage.

Kannst du mir da nochmals helfen?

 

4*5x-1=3x

 

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

Da kann man jetzt nicht direkt den Logarithmus drauf anwenden. Schau mal her:

 

4*5x-1=3x

4/5*5x=3x         |:5^x

4/5=3^x/5^x

4/5=(3/5)^x        |Logarithmus

ln(4/5)=x*ln(3/5) |:ln(3/5)

x=ln(4/5)/ln(3/5)≈0,437

 

Du konntest mir folgen? 3^x/5^x=(3/5)^x ist ein bekanntes (?) Potenzgesetz.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ich konnte dir folgen!

Ganz herzlichen Dank! Dank dir hab ich nun verstanden.
Freut mich :). Gerne.

Siehe auch Video Exponentialgleichungen:



https://www.matheretter.de/wiki/exponentialgleichung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community