0 Daumen
939 Aufrufe

Jetzt ist da eine Summe oben. Wie kann ich das lösen?

 

52x+1=35x

 

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

auch hier verwendet man wieder den Logarithmus. Den kannst Du direkt verwenden.

 

52x+1=35x                       | Logarithmus

(2x+1)ln(5)=5x*ln(3)     

2x*ln(5)+ln(5)=5x*ln(3)    |-2x*ln(5)

ln(5)=5x*ln(3)-2x*ln(5)     |x ausklammern

ln(5)=x(5*ln(3)-2*ln(5))    |:(5*ln(3)-2*ln(5))

x=ln(5)/(5ln(3)-2ln(5))≈0,708

 

Alles klar?

Grüße

 

Siehe auch Video Exponentialgleichungen: Lösen mit Logarithmus



https://www.matheretter.de/wiki/exponentialgleichung

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community