0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gegeben ist ein gleichseitiges Dreieck ABC. Eine Senkrechte auf BC schneidet AC in E und die Gerade AB außerhalb des Dreiecks in D.

blob.png

Folgende Maße sind gegeben: |\( \overline{CE} \) |=12 cm und der Flächeninhalt des Dreiecks DAE ist 16·√3 cm2. Welchen Flächeninhalt hat das Dreieck ABC?

Avatar von 124 k 🚀

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ein gleichseitiges Einheitsdreieck hat die Fläche

$$A=\sqrt{3} /4$$

$$16*\sqrt{3} /(\sqrt{3} /4)=64cm^2$$

$$|AE|=\sqrt{64} =8cm$$

$$|AC|=8+12=20cm$$

$$A(ABC)=400*\sqrt{3} /4=$$$$100*\sqrt{3} ≈173,2051cm^{2}$$

Wie komme ich darauf?

Sei M= (D+E)/2; dann ist das Dreieck MAE (90°;60°;30^) ein halbes gleichseitiges Dreieck mit der Kantenlänge |AE| gleichzeitig ist es aber auch die Hälfte des Dreiecks DAE

(30°; 120°;30°)

Avatar von 11 k
0 Daumen

Ich komme auf 173,21 cm^2: Stimmt das?

AE = 8 cm

Avatar von 81 k 🚀

AE=8 ist richtig. Daraus folgt dann: Die Fläche des gleichseitigen Dreiecks ist 100·√3. Was hat dich dazu bewogen, dieses exakte Ergebnis nicht zu nennen sondern stattdessen zu runden? Ist das heute so üblich?

Ja,das stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community