0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Das Dreieck ABC wurde durch die zwei Strecken AD und BE in vier Teile geteilt. Die Flächeninhalte der drei kleinen Dreiecke sind wie angegeben
1, 3 und 4,5. Welchen Flächeninhalt hat das Dreieck ABC?
(A) 18

(B) 20

(C) 21

(D) 22

(E) 24


Problem/Ansatz:

Wie finde ich das heraus?20210325_181343.jpg

Avatar von

Die fünf Antwortmöglichkeiten mit denselben Bezeichnungen zu versehen wie die in der Figur vorkommenden Punkte, ist wohl keine so gute Idee .....

Den Flacheninhalt des Dreiecks ABC mit A zu bezeichnen ist auch nicht besonders klug, trotzdem wird es häufig gemacht. Manchmal werden dabei immerhin einige Großbuchstaben kursiv geschrieben.

PS: Da diese Frage schon 2 Jahre auf dem Buckel hat, wird das wohl auch keinen mehr interessieren.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Das gesamte Dreieck hat den Flächeninhalt 20.

Nenne den Schnittpunkt der Strecken S.

Zeichne die Strecke CS.

Es entstehen die Dreiecke RSC und SBC.

Es gilt AS=3*SD.

Daher gilt, dass das Dreieck ASC dreimal so groß ist wie das Dreieck SDC.

Außerdem gilt ES:SB=3:2.

Für die Flächeninhalte gilt daher

ESC:SBC=3:2.

Damit lassen sich zwei Gleichungen für die unbekannten Dreiecke aufstellen.

Ergebnis:

ESC=7,5   ;   SDC=4

Alle zusammen mit den gegebenen Flächen:

4,5+3+1+7,5+4=20

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community