0 Daumen
528 Aufrufe

Aufgabe:

Wie löst man dieses Gleichungssystem?Bild (64).jpg

Text erkannt:

1

Wie genau löst man Beispiel 3 a) 1)
3*(a+5)=2*(2*b-1)

Lösung: a=5, b=8 ????



Problem/Ansatz:

3*a+15/3
a=5

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Zu jeder Aufgabe gehören zwei Gleichungen, namlich I) und II).

:-)

3a)

3(a+5)=2(2b-1)

4(3a-6)=3(b+4)

------

3a+15=4b-2      |*(-4)        (X)

12a-24=3b+12

--------

-12a-60=-16b+8

12a-24=3b+12   |Beide Gleichungen addieren

----------

-84=-13b+20

13b=104

b=8

in (X) einsetzen:

3a+15=32-2

3a=15

a=5

Avatar von 47 k
0 Daumen

Hallo

I:  3(a+5) = 2(2b-1)

II: 4(3a-6) = 3(b+4)      Klammern lösen

I. 3a+15   = 4b-2  

II. 12a-24 = 3b +12        | I. * (-4)

I.   -12a -60 = -16b +8

II.   12a -24  = 3b+12    | I +II addieren

             -84= -13b + 20 

             -104 = -13b         b = 8       in I . oder II einstzen und nach a auflösen   a=5

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community