0 Daumen
970 Aufrufe

Aufgabe:

Für welche Zahl c hat folgendes Gleichungssystem keine eindeutige Lösung?

sauri.png

Text erkannt:

\( A=\left(\begin{array}{ccc}1 & -1 & 1 \\ 2 & 0 & -4 \\ 2 & -2 & \mathrm{C}\end{array}\right) \)



Problem/Ansatz:

Ich habe den Satz von Saurrus verwendet, um zu gucken bei welcher Zahl c keine eindeutige Lösung hat:

für die Diagonalen von Links oben nach rechts unten 1*0*c+(-1)*(-4)*2+1*2*2

für die Diagonalen von rechts nach oben: -2*0*1-2*(-4)*1 - c*2*(-1)

Zusammengefasst:

1c+8+4-8-2c

=3c+4

also ist bei 3c keine eindeutige Lösung

Stimmt meine Rechnung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Da steht kein Gleichungssystem? geht es um Ax=0? Regel von Sargs berechnet die Determinante?

und du hast Rechenfehler! warum hat die GL keine Lösung für  3c falls det?3c+4?

Gesucht ist das oder die c (als Zahl) für die das GS keine Lösung hat.

lul

Avatar von 108 k 🚀

dede.png

Text erkannt:

\( \begin{aligned} x-y+z & =0 \\ 2 x-4 z & =4 \\ 2 x-2 y+c z & =1\end{aligned} \)

Ich habe das Gleichungssystem direkt umgewandelt.

habs gelöst danke

Und hast du die det jetzt richtig? und was hat sie mit der Lösung zu tun?

was hast du denn an dem GS umgewandelt

es handelt sich anscheinend um Ax=b mit b=(0,4,1)

Am schnellste  ist es doch dies einfache GS zu lösen  wenigstens bis letzte Zeile mit 2 Nullen und rechts dann sieht man schnell für welches c es keine Lösung gibt

Nett ist es für spätere user deine Lösung anzugeben.

lul

Also ich habe das Gleichungssystem in eine Matrix umgewandelt, wie man der Abbildung entnehmen kann und dann mithilfe des Satz von Sarrus die Determinante bestimmt. Diese lautet -4+2c.

Gefragt ist, wenn das Gleichungsystem keine eindeutige Lösung hat.

Ein Eindeutiges Ergebnis liegt vor, wenn die Determinante ungleich 0 ist.

Ein nicht eindeutiges Ergebnis liegt vor, wenn die Determinante gleich 0 ist.

Wir haben für C=2 raus. Wenn wir die C mit 2 in unserer Matrix ersetzen und dann erneut die Determinante berechnen kommt 0 raus. Das heißt, bei c2= die Determinante keine eindeutige Lösung-

Ja c=2 ist richtig, durch abziehen von 2 mal 1 Zeile von der dritten ist das aber VIEL schneller als Sarrus + mögliches Verrechnen

lul

Ich wusste gar nicht ,dass man auch durch das lösen vom Gleichungssystem die Determinante bestimmen kann, danke schön. Du hast recht, das geht viel schneller und erspart mir einiges danke!

Hallo

natürlich kann man mit Lösen des GS keine det bestimmen, aber welche Lösungen unmöglich sind hier 3:Z-2*1.Z gibt


0x+0y+(c-2)z=4  was mit c=2 natürlich nicht möglich ist.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community