0 Daumen
896 Aufrufe
Wie sieht der Rechenweg der beiden Aufgaben aus ?

3*4^{3x-3}=3*8^{x}

und

81^{x+2/x+12}=1/3
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 

man sucht bei beiden Aufgaben jeweils eine gemeinsame Basis:

 

3 * 43x-3 = 3 * 8x | : 3

43x-3 = 8x | Basis 2

23x-3 * 23x-3 = 23x | Logarithmus

6x - 6 = 3x

3x = 6

x = 2

 

Probe:

3 * 43 = 3 * 64

3 * 82 = 3 * 64

 

81 (x+2)/(x+12) = 1/3 | Basis 3

Bitte künftig Klammern setzen, damit man weiß, was gemeint ist :-)

34*(x+2)/(x+12) = 3-1 | Logarithmus

4 * (x + 2) / (x + 12) = -1 | x + 12

4 * (x + 2) = -1 * (x + 12)

4x + 8 = -x - 12

5x = -20

x = -4

 

Probe:

81-2/8 = 81-1/4 = 1/81-4 = 1/3

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
hi

$$

3\cdot 4^{3x-3} = 3 \cdot8^x \ \ \ |:3 \\
4^{3x} \cdot 4^{-3} = 8^x \\
\frac{4^{3x}}{8^x} = 4^{3} = 64 \\
\left(\frac{4^{3}}{8}  \right)^x = 64 \\
8^x = 64 \\
x = 2

$$

$$

81^{\frac{x+2}{x+12}} = \frac{1}{3} \\
\frac{x+2}{x+12} \log 81 = log \frac{1}{3} \\
\frac{x+2}{x+12} = \frac{ log \frac{1}{3}}{\log 81 } \\
\frac{x+2}{x+12} = -\frac{1}{4} \\
x+2 = -\frac{1}{4}x - 3 \\
\frac{5}{4}x = -5 \\
x = -4

$$
Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community