0 Daumen
2,5k Aufrufe

guten Morgen,ist hier jemand schon der Wach genug ist mir bei dieser Aufg. zu helfen

log  ((12 / (a- b)) 5 : ( 8/ (a+b))) =

 

Lieben dank im Voraus

Petra

EDIT: Klammerung der Antwort angepasst (Lu).

Avatar von
3) Wenn alles im log steht, gilt:

log(a:b) = loga - log b


4)

N(x) = N(0)*a^x

a = 0,89

x in Meter

c)

0,5 = 0,89^x

5)

a) 4^x = 1024

b)    2^{2x} = 2^10

   2x = 10

   x =5

c) x^3 = 343 = 7^3

   x = 7

d) = 2^12 = 4096

e) Es fehlt die Basis beim log.
............tja, das hat mir nicht geholfen, wer kann es besser

Gruß Peggi

Wie sieht 3 genau aus? Eine Division von 2 potenzierten Brüchen und davon dann der log von all dem?

Dann fehlen ein paar Klammern.

 log (12/(a2 -b2 )) 5 : (8/(a + b)) 3

Also, noch mal...

log (12/ a2 -b2 ) : (8/ a+b )3 =

 

Bitte um hilfe

hallo Lu, das sind zwei Klammern und zwei Brüche...

Ich habe genau abgeschrieben

Gruß Peggi

Hallo Petra, setze bitte die Klammern im Term exakt, damit wir wissen, wie der Term mathematisch wirklich aussieht. Danke.

- (12 / a- b) 5 oder (12 /( a- b) ) 5 ?

- ( 8/ a+b)oder (8/(a + b))?

- Bezieht sich das log sowohl auf (12 / a- b) 5 als auch auf ( 8/ a+b)?

Steht (8/(a+b))^3  im Log oder nicht ? Ich gehe davon aus, dass a+b im Nenner steht.

Benutze bitte  eindeutige Klammern !
jawoll, danke für den Hinweis.

Gruß Petra

1 Antwort

+1 Daumen

Morgen Petra,

ich nehme an es geht um:

log(  (12 / (a- b2)) 5 : ( 8/ (a+b)))

Mit log(a/b) = log(a) - log(b)

= log( (12/(a^2-b^2))^5 ) - log( (8/(a+b))^3)

Mit log(a^n) = n*log(a)

= 5*log(12/(a^2-b^2)) - 3*log(8/(a+b))

Mit log(a/b) = log(a) - log(b)

= 5*(log(12) - log(a^2-b^2)) - 3(log(8) - log(a+b))

Es ist a^2-b^2 = (a+b)(a-b) -> das dann mit log(a*b) = log(a) + log(b) vereinfachen

= 5*(log(2^2*3) - (log(a+b) + log(a-b)) - 3log(2^3) + 3log(a+b)

= 5*log(2^2) + 5*log(3) - 5log(a+b) - 5log(a-b) - 3log(2^3) + 3log(a+b)

Verrechnen der farbigen. Beachte, dass beim Grünen wieder der Exponent rausgeholt wird.

= log(2) + 5*log(3) - 2log(a+b) - 5log(a-b)

 

Ich denke damit ist es weitmöglichst vereinfacht.

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community