0 Daumen
3,8k Aufrufe

Für folgende Auslenkungen x sind die Geschwindigkeiten zu bestimmen:

a) \( x(t)=a · \sin (\omega t+\varphi) \) ungedämpfte Schwingung

b) \( x(t)=c · e^{-\delta t} · \sin (\omega t+\varphi) \) gedämpfte Schwingung

Mit der Fragestellung kann ich leider nichts anfangen.

Avatar von

Die geschwindigkeit ist die erste ableitung des weges(winkels) nach der zeit. du sollst also die erste ableitung bilden, würde ich mal tippen.

Also nach t ableiten.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
hi

leite nach t ab

a)

x(t) = a*sin (ω*t + φ)
v(t) = x'(t) = a*ω*cos(ω*t + φ)

b)

x(t) = c*e^{-d*t}*sin(ω*t + φ)
v(t) = x'(t) =  c*e^{-d*t}*(ω*cos(ω*t + φ) - d sin(ω*t + φ))
Avatar von 11 k
Meinst du nicht eher:

x(t) = a*sin (ω*t + φ)
v(t) = x'(t) = a*ω*cos(ω*t + φ) ?

Bei b) Produktregel nicht übergehen. ;)
0 Daumen

b) mit Berücksichtigung der Kettenregel und der Produktregel:

x(t) = c*e-d*t*sin(ω*t + φ)

x ' (t ) = -cd*e^{-dt} * sin(ω*t + φ) + ωc*e^{-dt} * cos (ω*t + φ)

= c*e^{-dt}*( - d * sin(ω*t + φ) + ω * cos (ω*t + φ))

Kontrolle: https://www.wolframalpha.com/input/?i=x%28t%29+%3D+c*e%5E%28-d*t%29*sin%28ω*t+%2B+φ%29

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community