0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Wie viele signifikante Stellen besitzen folgende Zahlen?

a) 4,563 * 10^-9

b) 87,70

c) 3100

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

lies Dir vielleicht mal den Wiki-Artikel zum Thema durch.

a) 4,563 * 10^-9 hier sind es sicher 4 Stellen

b) 87,70 und hier 3 oder 4. Das kommt darauf an, wie es zu der 0 am Ende kommt. Wenn auf die 0 gerundet oder die 0 gemessen wurde, ist sie signifikant. Möchte man lediglich alle Zahlen mit zwei Nachkommastellen darstellen, ist sie es nicht.

c) 3100 hier 4, 3 oder 2. Das muss genau wie bei b) fallweise unterschieden werden.

Wegen der Unsicherheiten der Darstellung bei b) und c) sollte man in solchen Fällen alle Zahlen in der wisenschaftlichen Notation darstellen. Also z.B so:$$4,563 \cdot 10^{-9} \\ 8,77 \cdot 10^{1} \\ 3,10 \cdot 10 ^3$$So wären es jeweils 4, 3 und 3 signifikante Stellen.

Avatar von 49 k
0 Daumen

Vier, vier und zwei.

Bei z.B. 3100€ ist aber nicht klar, ob genau der Betrag gemeint ist oder ein gerundeter Wert.

Das ergibt sich möglicherweise aus dem Sachzusammenhang.

Umgangssprachlich sagt man ja auch, man habe 3100€ bezahlt, wenn es 3090€ waren.

Beim genauen Wert 3100 sind es vier signifikante Stellen, bei auf Hunderter gerundet waren es zwei.

:-)

Avatar von 47 k

Bei b) stand NICHT 87,7, sondern 87,70.

Bei c) ist gar nicht klar, ob es sich um einen tatsächlichen Wert zwischen 3099,5 und 3100,5 oder um einen Wert zwischen 3050 und 3150 handelt.

Danke für die Hinweise.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 14 Okt 2018 von kevsch1
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community