0 Daumen
971 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo wie runde ich dieses Ergebnis auf die signifikanten Stellen —-> 41153,6 ± 9706,01?

Avatar von

Hallo. Rechne zunächst die beiden Zahlen, die gerundet werden sollen, aus.

Das ist das Ergebnis schon! Einfach das +\- ignorieren, ich will nur die beiden Zahlen auf die signifikanten Stellen runden aber verstehe es net wie

Das +\- ignorieren, will nur die beiden Zahlen auf Ihre signifikanten Stellen runden, aber wie?

Wie sieht denn die Originalaufgabe aus?

Bitte als Foto(!) notieren!

Ist das relevant? Ich will nur auf signifikanten Stellen runden mehr nicht bitte

41153,6 + 9706,01 = 50859,61
41153,6 – 9706.01 = 31447,59

Das sind die exakten Ergebnisse.

Sie sind identisch mit den auf die signifikanten Stellen gerundeten Ergebnissen.


41153,6 + 9706,01 = 50859,61
41153,6 – 9706.01 = 31447,59

Bei der Rechnung ist bereits die Zehntausenderstelle mit einem Fehler behaftet. Jetzt nimmt man noch maximal eine Stelle mehr und gibt das Ergebnis im Bereich von 31 Tausend bis 51 Tausend an. Das sind dann also 2 Wesentliche Ziffern, weil bereits die erste davon mit einem Fehler behaftet also unsicher ist.

Die 1 ist also signifikant ?

Nein die 1 ist eigentlich schon nicht mehr aussagekräftig. Sie kann aber noch mitgeschleppt werden. Manche neigen dazu, zu viele Ziffern mitzuschleppen. Man könnte hier auch nur von einem Ergebnis im Bereich von 30 Tausend bis 50 Tausend sprechen. Deswegen sagte ich man kann noch maximal eine Stelle mehr mitnehmen oder eben alternativ die Stelle bereits weglassen.

PS: Ich wünsche Dir ein frohes neues Jahr.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community