0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe:

Grenzwert berechnen


Problem/Ansatz:

Wurzel von n+1 minus die Wurzel von n lautet der Term, von dem der Grenzwert gesucht ist. (Leider weiß ich nicht, wie man die Wurzel eintippen kann)

Man soll den Term umformen und so den Grenzwert berechnen.

Vielen Dank im Voraus!!

Avatar von

Hallo Faye25, ich habe meine Frage nun angepasst und auch die Grenzwertberechnung mit hinzugefügt. Ich hoffe du verstehst jetzt alles!

Vielen vielen Dank!! Das hat mir sehr geholfen :)

Das freut mich! :)

1 Antwort

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

benutze die 3. binomische Formel \(\textcolor{blue}{(a+b)} \cdot \textcolor{orange}{(a-b)}= \textcolor{green}{a^2 - b^2}\), indem du deinen Ausdruck mit \(\sqrt {n}+\sqrt{n+1}\) erweiterst: $$\begin{aligned}\textcolor{orange}{\sqrt{n+1}-\sqrt{n}}&=\textcolor{orange}{\left(\sqrt{n+1}-\sqrt{n}\right)}\cdot \textcolor{blue}{\overbrace{\frac{\sqrt {n}+\sqrt{n+1}}{\sqrt {n}+\sqrt{n+1}}}^{1}}\\&=\frac{\textcolor{orange}{\left(\sqrt{n+1}-\sqrt{n}\right)}\textcolor{blue}{\left(\sqrt{n+1}+\sqrt{n}\right)}}{\sqrt{n}+\sqrt{n+1}}\\&\stackrel{BF}{=}\frac{\textcolor{green}{\left(\sqrt{n}\right)^2-\left(\sqrt{n+1}\right)^2}}{\sqrt{n+1}+\sqrt{n}}\\&=\frac{n-n+1}{\sqrt{n}+\sqrt{n+1}}\\&=\frac{1}{\sqrt{n}+\sqrt{n+1}}.\end{aligned}$$ Beim umgeformten Term kannst du jetzt ganz einfach den Grenzwert berechnen: $$\lim\limits_{n\to\infty} \frac{1}{\underbrace{\sqrt{n}}_{\to\infty}+\underbrace{\sqrt{n+1}}_{\to\infty}}\xrightarrow{n\to\infty} 0.$$

Avatar von 2,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community