0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe: 2 Spielewürfel werden gleichzeitig geworfen. Wie oft muss das mind. passieren, damit die Wahrscheinlichkeit, mind. ein Pasch zu haben, mind. 98% beträgt?


Problem/Ansatz: p(„Pasch)= 1x 1/6

0,98 : 1/6 =5,88 -> es muss also 6 mal gewürfelt werden.

Das war mein erster Gedanke. Dann habe ich allerdings eine Formel für diese Art von Aufgaben gesehen, bei der man den log anwenden musste, da kam dann aber 20 raus, was mir zu viel erscheint.

pi

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

P(X>=1) = 1-P(X=0)

1- (5/6)^n >0,98

(5/6)^n < 0,02

n > ln0,02/ln(5/6)

n> 21,46 → N= 22

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community