0 Daumen
663 Aufrufe

Aufgabe:

(1+j\( \sqrt{3} \))6 / (1-j\( \sqrt{3} \))3    +j8


Problem/Ansatz:

Ich würde hier radizieren?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Erweitere den Bruch mit dem konjugiert Komplexen des Nenners.

Ich persönlich würde ja zur trigonometrischen Form wechseln, aber wenn dir beim Anblick des Terms nicht selbst eine Assoziation zu 60° kommt, ist diese Variante für die nicht die beste Wahl.

Avatar von 56 k 🚀

Danke,wie würdest du erweitern?

Danke,wie würdest du erweitern?

Ist die Frage ernst gemeint? Ich schrieb:

Erweitere den Bruch mit dem konjugiert Komplexen des Nenners.
0 Daumen

Aloha :)$$\phantom{=}\frac{(1+i\sqrt3)^6}{(1-i\sqrt3)^3}+8i=\frac{(1+i\sqrt3)^6}{(1-i\sqrt3)^3}\cdot\overbrace{\frac{(1+i\sqrt3)^3}{(1+i\sqrt3)^3}}^{=1}+8i=\frac{(1+i\sqrt3)^9}{[(1-i\sqrt3)(1+i\sqrt3)]^3}+8i$$$$=\frac{(1+i\sqrt3)^9}{[(1^2-(i\sqrt3)^2]^3}+8i=\frac{(1+i\sqrt3)^9}{[(1^2-i^2\cdot3]^3}+8i=\frac{(1+i\sqrt3)^9}{[1+3]^3}+8i=\frac{(1+i\sqrt3)^9}{64}+8i$$$$=\frac{(2e^{i\arctan(\sqrt3)})^9}{64}+8i=\frac{(2e^{i\pi/3})^9}{64}+8i=\frac{2^9e^{i3\pi}}{2^6}+8i=2^3\underbrace{e^{i\pi}}_{=-i}+8i=0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community