0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wie lautet die Gleichung der Parabel, die die \( x \) -Achse mit ihrem Scheitel bei -2
berührt und die \( y \) -Achse bei 3 schneidet?

Problem/Ansatz:

P1(0|3)

Sp(-2|0)

f(x)= ax^2+bx+c

f'(x)=2ax+b

Wie stelle ich hier ein Gleichungssystem auf?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wie lautet die Gleichung der Parabel, die die xx -Achse mit ihrem Scheitel bei -2
berührt und die yy -Achse bei 3 schneidet?

Nutze die Scheitelpunktform, wenn du schon den Scheitelpunkt hast.

f(x) = a * (x + 2)^2

f(0) = a * (0 + 2)^2 = 3 → a = 3/4

Also

f(x) = 3/4 * (x + 2)^2

Avatar von 494 k 🚀

Ja danke. Das weiß ich. Aber ich will es mit einem LGS lösen.

Wenn du es unbedingt umständlich willst:

f(-2)=0

f(0)=3

f'(-2)=0

f(x) = ax^2 + bx + c
f'(x) = 2ax + b

f(0) = 3 → c = 0
f(-2) = 0 --> a(-2)^2 + b(-2) + c = 0
f'(-2) = 0 --> 2a(-2) + b = 0

Löse jetzt das Gleichungssystem

0 Daumen

Dein Vorgehen ist ungeschickt,

Wie lautet die Gleichung der Parabel, die die x -Achse mit ihrem Scheitel bei -2
berührt

Das ist ja wohl eindeutig y=f(x)=a*(x+2)².

und die y -Achse bei 3 schneidet?

Jetzt musst du denjenigen Wert für a ermitteln, mit dem f(0)=3 gilt.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community