0 Daumen
642 Aufrufe

Aufgabe:

Zeige fur alle h ∈ [0, 1]:

1 + h ≤ exp(h) ≤ 1 + 2h.

Avatar von

Welche Definition von \( \exp(h) \) verwendet ihr?

1 Antwort

+1 Daumen

Aloha :)

Für alle \(x\in\mathbb R\) gilt:$$\left(1+\frac{x}{2}\right)^2=1+x+\frac{x^2}{4}\ge1+x$$Wiederholte Anwendung dieser Ungleichung liefert die Kette:$$1+x\le\left(1+\frac{x}{2}\right)^2\le\left(\left(1+\frac{x/2}{2}\right)^2\right)^2=\left(1+\frac{x}{4}\right)^4\le\left(\left(1+\frac{x/4}{2}\right)^2\right)^4=\left(1+\frac{x}{8}\right)^8\le\cdots$$Verallgemeinert heißt das:$$1+x\le\lim\limits_{k\to\infty}\left(1+\frac{x}{2^k}\right)^{2^k}=e^x$$Für alle \(x\in\mathbb R\) gilt also: \(1+x\le e^x\).

Die Abschätzung nach oben folgt direkt aus der erweiterten Bernoulli-Ungleichung für reelle Exponenten:$$e^x\le3^x=(1+2)^x\le1+2x\quad\text{falls }x\in[0;1]$$Während die Abschätzung nach unten für alle \(x\in\mathbb R\) gilt, wurde die Abschätzung nach oben nur für \(x\in[0;1]\) gezeigt. Zusammengefasst haben wir also:$$1+x\le e^x\le1+2x\quad\text{für }x\in[0;1]$$

Avatar von 153 k 🚀

Schneller mit MWS.

Ja, das hatte ich auch überlegt. Ich wollte aber möglichst elementar bleiben ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community