0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Traktor A benötigt 3 Stunden um eine Feld zu bearbeiten. Traktor B hingegen benötigt nur 2 Stunden. Wie lange brauchen beide zusammen.

Könntet ihr mir sagen wie man das in ein Gleichungssystem schreibt?

Avatar von

Hast du noch Fragen?

Nein danke. War gut so

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

Traktor A schafft in 3 Stunden das gesamte Feld entspricht also 100% und demnach 1. Traktor B schafft in 2 Stunden das gesamte Feld entspricht auch 100% bzw. 1. Daraus ergibt sich folgendes Gleichungssystem:

$$\begin{aligned}\text{\small Gleichung/Operation}&& \text{ \small In } x \text{ \small Stunden}&\text{ \small schafft Traktor } Y&&\quad z \text{ \small des Feldes \tiny(1=100\%)}\\ I: &&3&\cdot A&&=1\\I=I\div 3:&& 1&\cdot A&&=1/3\\II: && 2&\cdot B&&=1\\II=II\div 2: && 1&\cdot B&&=1/2\\ I+II:&& 1&\cdot(A+B)&&=1/3+1/2=5/6\\ 6/5(I+II):&& 6/5&\cdot(A+B)&&=1\end{aligned}$$ Ich habe die beiden Gleichungen \(I,II\) jeweils umgeformt, um zu sehen, wie viel beide Traktoren in einer Stunde schaffen. Dann habe ich beide Traktoren miteinander addiert und weiß nun, wie viel sie zusammen in einer Stunde schaffen. Da wir nun noch auf 1=100% kommen wollen, damit beide Traktoren das Feld vollständig bearbeitet haben, müssen wir die Gleichung mit einer Zahl multiplizieren, die \(5/6\cdot x = 1\) erfüllt und das ist gerade \(6/5=1,2\;\mathrm{h}\).

Avatar von 2,1 k
+1 Daumen
Könntet ihr mir sagen wie man das in ein Gleichungssystem schreibt?

Warum sollte man solche für die Lösung unnötigen Dinge tun?

In einer Stunde schafft Traktor A 1/3 der Fläche, während Traktor B die Hälfte schafft.

Zusammen schaffen sie also 5/6 der Fläche in einer Stunde. Damit benötigen sie gemeinsam 6/5 Stunden für das gesamte Feld.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

1/3+1/2 = 1/x

2x+3x= 6

5x = 6

x= 6/5 = 1,2 = 1h 12 min

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Die Größe des Feldes kann beliebig gewählt werden. Ich rechne mit 6 Hektar.

A schafft pro Stunde 6/3=2 Hektar, B hingegen 6/2=3 Hektar.

Beide zusammen schaffen pro Stunde 5 Hektar.

Für 6 Hektar brauchen sie 6/5=1,2 Stunden.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community