0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Wie löst man die Gleichung 2 • log3 (5x-1)= log(40x+1)

Und die log10 (7x+51) + log10 (15x-5) = 4

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(5x-1)^2=40x+1

25x^2-10x+1=40x+1

25x^2-50x=0

25x(x-2)=0

Ein Produkt ist gleich Null, wenn ein Faktor Null ist.

x=0 oder x=2

Aber:

x=0 ist keine Lösung, da die Probe nicht aufgeht, denn der Logarithmus ist nur für positive Zahlen definiert.

Für x=2 stimmt die Probe.

......

:-)

Avatar von 47 k

Ja das hab ich auch hinbekommen dan hab ich weitergereichter und als Lösung hab ich 8 herausbekommen aber in mein Buch stehen die Lösungen drauf und da steht 2

Und wie geht die zweite Gleichung die kriege ich gar nicht hin

und als Lösung hab ich 8 herausbekommen

Wenn du mit 8 die Probe machst, erhältst du links 39²=1521 und rechts 321.

Du hast also ein Problem beim Lösen quadratischer Gleichungen.

Wenn wir den Fehler finden sollen müsstest du schon mal deinen bisherigen Lösungsweg schreiben.


Für die zweite Aufgabe müsstest du übrigens

(7x+51) *(15x-5) = 104

lösen. Auch das ist eine quadratische Gleichung...

Ich habe mal weiter gerechnet. Nun ist es ganz einfach ...

:-)

Bei der zweiten Aufgabe ist die Lösung 7.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community