0 Daumen
591 Aufrufe

Aufgabe 1:

Wir betrachten den Ring \( R=\mathbb{Z} \). Für die ganzen Zahlen \( \mathbb{Z} \) definieren wir das Gitter

\( M=\mathbf{Z}^{2}=\left\{\left(r_{1}, r_{2}\right) \mid r_{1}, r_{2} \in \mathbb{Z}\right\} \)

und zwei Operationen:

\( \begin{aligned} \oplus: & M \times M \rightarrow M \\ &\left(\left(r_{1}, r_{2}\right),\left(q_{1}, q_{2}\right)\right) \mapsto\left(r_{1}+q_{1}, r_{2}+q_{2}\right) \\ \odot &: M \times \mathbb{Z} \rightarrow M \\ &\left(\left(r_{1}, r_{2}\right), z\right) \mapsto\left(r_{1} z, r_{2} z\right) \end{aligned} \)

\( \left(\mathbb{Z}^{2}, \oplus, \odot\right) \) ist ein Z-Modul. Überprüfen Sie die beiden Distributivgesetze.

Hinweis: Begründen Sie alle Schritte.


Aufgabe 2:

Wir untersuchen die in der Stochastik sehr wichtige GaußFunktion. Berechnen Sie das Integral \( \int \limits_{0}^{1} e^{-x^{2}} \) numerisch durch Zerlegung in \( n=3 \) Teilintervalle mit Hilfe Riemannscher Summen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community