0 Daumen
782 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Unternehmen weist folgende Produktionsfunktion auf

F(K,L)=KL^3.
Der Preis für eine Einheit Kapital beträgt pK=30 und der Preis für eine Einheit Arbeit beträgt pL=21. Minimieren Sie die Kosten des Unternehmers unter Berücksichtigung seiner Produktionsfunktion, wenn ein Output von 130 ME produziert werden soll.

Wie hoch sind in diesem Fall die minimalen Kosten?


Problem/Ansatz:

Habe bereits K und L berechnet, bin jetzt aber unsicher wie ich auf die minimalen Kosten komme:

f(K,L) = 30K +21L

K = 130/L^3

f(L) = 30*130/L^3+21L = 3900/L^3 + 21L
f'(L) = -11700/L^4 +21
f'(L) = 0 → L = 4.858381806124679
K = 130/L^3 → K = 1.133622421429091418


Bis jetzt glaube ich stimmen die Werte, ab hier weiß ich leider nicht was tun. Danke für alle Hilfeversuche :)

Ps: Habe mir auch ähnliche Fragen angesehen, die haben in dem Falle nur leider noch mehr verwirrt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bist ja fast fertig: Die optimale Kombination ist

K=1,13 und L=4,86 .

Das gibt Kosten von

1,13*30+4,86*21 = 135,96

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community