0 Daumen
610 Aufrufe

Aufgabe:

\( \begin{aligned} \lim \limits_{x \rightarrow 2}\left(\frac{x}{x-2}-\frac{1}{\ln \left(\frac{x}{2}\right)}\right) &=\lim \limits_{x \rightarrow 2} \frac{x \ln \left(\frac{x}{2}\right)-(x-2)}{(x-2) \ln \left(\frac{x}{2}\right)} \\ &=\lim \limits_{x \rightarrow 2} \frac{\ln \left(\frac{x}{2}\right)+x \frac{1}{x}-1}{\ln \left(\frac{x}{2}\right)+\frac{x-2}{x}} \end{aligned} \)

Text erkannt:

\( \begin{aligned} \lim \limits_{x \rightarrow 2}\left(\frac{x}{x-2}-\frac{1}{\ln \left(\frac{x}{2}\right)}\right) &=\lim \limits_{x \rightarrow 2} \frac{x \ln \left(\frac{x}{2}\right)-(x-2)}{(x-2) \ln \left(\frac{x}{2}\right)} \\ &=\lim \limits_{x \rightarrow 2} \frac{\ln \left(\frac{x}{2}\right)+x \frac{1}{x}-1}{\ln \left(\frac{x}{2}\right)+\frac{x-2}{x}} \end{aligned} \)


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nur die Umformung nicht, kann mir jemand vielleicht zeigen, wie man von der ersten Zeile in die zweite kommt? Wäre unendlich dankbar für jede Hilfe!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

erste Zeile nur auf den Hauptnenner gebracht , 2. Zeile nicht umgeformt sonder L'Hopital angewandt, also Z und N einzeln abgeleitet.

(endlich dankbar reicht mir!)

lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Es wurde der L'Hospital angewendet.

Zähler und Nenner getrennt ableiten!

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Wie man darauf kommt ist egal, Hauptsache ist, das es richtig ist, und das ist es, denn

zu zeigen ist das der Quotient gleich 1 ist, dh dass dann Zähler = Nenner nach der Multiplikation mit dem Kehrwert.


$$(x−2)ln( x/2)*$$$$(ln(x/2)+x*1/x-1)=$$$$(xln(x/2)-(x-2))*$$$$(ln(x/2)+(x-2)/x)$$
$$(x−2)(ln( x/2))^2=$$$$(x(ln(x/2)^2-2*ln(x/2)$$

$$(x−2)(ln( x/2))^2=$$$$(x−2)(ln( x/2))^2$$ wzzw

Avatar von 11 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community