0 Daumen
757 Aufrufe

Aufgabe:

Umformung äquivalenter logarithmischer Terme


Problem/Ansatz:

Hey, ich bin aktuell bei einer Aufgabe, in der ich einen äquivalenten logarithmischen Term finden und beweisen soll. Der Beweis bereitet mir jedoch aktuell Schwierigkeiten.

loga (nlog_b a) = logb n

Mein erster Gedanke war es die Potenzregel anzuwenden und den Exponenten von der linken Seite runterzukriegen:

=> logb a * loga (n) = logb n

Nun hatte ich überlegt die Basiswechsel-Regel anzuwenden, worauf ich jedoch keinen Weg fand so auf ein richtiges Endergebnis zu kommen. Würde mich sehr über Hilfe freuen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$\log_{a}{(n^{\log_{b}{a}})} = \log_{b}{(a)} \cdot \log_{a}{(n)} = \log_{b}{(a^{\log_{a}{n}})} = \log_{b}{n}$$

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Du kannst in

logb (a) * loga (n) beide Faktoren vertauschen zu

loga (n) * logb (a) und daraus logb (a log a (n) ) machen.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community