0 Daumen
867 Aufrufe

Aufgabe:

Die Entwicklung des Bruttonationalprodukts (BNP) eines Landes (in Milliarden Euro) kann gut nach 2007 mit der Funktion BNP(t)=5⋅exp(0.12⋅t) (2007: t=0) beschrieben werden.


Problem/Ansatz:

Mich verwirrt das exp in der Funktion. Wie soll ich hier die erste Ableitung davon bilden?! ...

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

B'(t) = 5*e^(0,12t)* 0,12 = 0,6*e^(0,12t)

Rs gilt:

f(x) = e^(g(x)) → f'(x) = e^(g(x)) * g'(x)

Avatar von 81 k 🚀

Ich muss folgendes ausrechnen:

Zu Beginn des Jahres 2010:

a. Wie hoch ist das durchschnittliche (absolute) Wachstum bis Ende des Jahres 2010?
1.67
b. Wie hoch ist die (momentane) Zuwachsrate?
0.86
c. Wie hoch ist die relative Wachstumsrate in Prozent?
0.12
d. Wie hoch ist die Elastizität in Prozent? 0,36


Zwei davon sind falsch... Könnte jemand meine Ergebnisse bitte überprüfen?

LG & Danke

a und c sind verkehrt.

0 Daumen

a) 0.9137249381

b) 0.8599976487

c) 12%

d) 0.36%

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community