0 Daumen
811 Aufrufe

Aufgabe:

Umformung von

a) \( \sqrt{1+(e^x)²} \)

b) \( \sqrt{e^-3x+1} \)



Problem/Ansatz:

Wie würde die Umformung hier aussehen? Bei b) ist es e^(-3x+1), wusste nicht wie das reingeschrieben wird

Avatar von

Geht es dir, wie im Tag vermerkt, um die Ableitung oder um vereinfachende Umformungen (wovon es nicht allzu viele gibt, wenn überhaupt)

Um die Umformung

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

du meinst vermutlich so umformen, dass du innere und äußere Funktion erkennst und der Ausdruck ableitungs-ready ist:$$\sqrt{1+(e^x)^2}=(1+e^{2x})^{\frac{1}{2}}$$ Hier ist \(1+e^{2x}\) die innere Funktion und \(x^{1/2}\) die äußere Funktion: Kettenregel anwenden.$$\sqrt{e^{-3x+1}}=\left(e^{-3x+1}\right)^{\frac{1}{2}}=e^{-\frac{3}{2}x+\frac{1}{2}}$$

Avatar von 28 k

was kommt bei der ersten Ableitung jetzt raus?

e^(2x)*(1+e^(2x))^(-1/2)

oder kurz: e^(2x)/√(1+e^(2x))

$$f'(x)=\frac{e^{2x}}{\sqrt{e^{2x}+1}}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community