0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme die erste Ableitung folgender Funktion:


f(x)= x/ln(x)

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist ein Quotient. Der wird mit der Quotientenregel abgeleitet:

        \(f(x)=\frac{g(x)}{h(x)}\implies f'(x)=\frac{g'(x)h(x)-h'(x)g(x)}{\left(g(x)\right)^{2}}\).

Falls du die Quoentenregel nicht kennen solltest, dann schreibt man das um in ein Produkt

        \(f(x)=\frac{g(x)}{h(x)}=g(x)\cdot\left(h(x)\right)^{-1}\)

und leitet dann mit Produkt- und Kettenregel ab.

Ableitung von \(ln(x)\) ist \(\frac{1}{x}\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Das geht relativ einfach über die Quotientenregel.

Es gibt die App Photomath, die bei solchen Problemen sehr leicht und unkompliziert helfen kann

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Wie könnte ich damit die Extrempunkte bestimmen.


Ich setze ln(x)-1/ln(x)^2= 0. wie geht man hier weiter vor?

Ein Bruch ist Null, wenn der Zähler Null wird. Der Nenner darf eh nicht Null sein.

Also

ln(x) - 1 = 0
ln(x) = 1
x = e

0 Daumen

Hallo,

die Quotientenregel anwenden      u(x) = x     u´(x) = 1      v(x) = lnx    v´(x) = 1/x

f´(x) =( lnx -1 )/ (lnx)²

Avatar von 40 k

v(x)=ln(x)

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community