+1 Daumen
189k Aufrufe

\( f(x) = 4x^2 · e^{2x^6 + 6x} \)

Gesucht ist die erste Ableitung f'(x) an der Stelle x=0.54

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 4x2 • e(2x^6 +6x)   ?

Produkt- und  - bei der Ableitung von e...  - Kettenregel:

f '(x) = 8x • e(2x^6 +6x)  + 4x2 • (12x5 + 6) • e(2x^6 +6x)


e-Term ausklammern, in der Klammer ausmultiplizieren und zusammenfassen:

.....

Avatar von 86 k 🚀

Wolfgang hat die netterweise alles vorgerechnet.
Darin stecken aber zwei Regeln, die nicht gerade selbsterklärend sind:
Produktregel und Kettenregel.
Wenn du so eine Aufgabe verstehen willst, musst du dich damit auseinandersetzen.

Hinweise gibt es z.B. auf der Mathebaustelle

zur Produktregel

zur Kettenregel

Am Ende vergiss nicht, die angegebene Zahl noch in f´ einzusetzen.

0 Daumen

Hallo

So geht es mit der Produktregel:Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community