0 Daumen
1,7k Aufrufe

Blutalkoholkonzentration:

Formel: \( c=\frac{A}{m^{*} r} \)

c... Alkoholkonzentration im Blut Gramm pro Kilogramm Blut (Promille)

A.... aufgenommene Masse des Alkohols in Gramm (g)

m... Körpermasse

r... Reduktionsfaktor im Körper (Männer:0,70) Frauen/Jugendliche(0,60)

a) Wie groß ist die BAK für einen 75 kg schweren Mann, der 0,5l Bier (20g Alkohol) trinkt?

     c = 20 / (75*0,7)   =>>  0,38 ‰   (Stimmt das?)

b) Wie viel g Alkohol kann ein 60kg schwerer Jugendlicher zu sich nehmen, bis seine maximale BAK 0,5‰ beträgt?

   0,5 = A / (60*0,6)

   =    0,5 =  A / 36

     A =  18 g

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen



gut gefragt, alles angegeben :-)

Dann machen wir uns mal ans Einsetzen:


c = A/(m*r)


a)

c = 20/(75*0,7) = 20/52,5 ≈ 0,380952381

Stimmt!


b)

0,5 = c = A/(60*0,6) = A/36

0,5 = A/36

A = 0,5 * 36 = 18

Stimmt auch!


Ich sehe in Deinen Berechnungen keinen Fehler - prima gemacht!


Besten Gruß
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community