0 Daumen
1,2k Aufrufe

Beweis: Gilt a|(b+c) und a|(b-c), so folgt a|b


Bin erst vor kurzem in die Materie eingetreten und habe keine Ahnung wie das oben erwähnte bewiesen werden soll.
Alles was ich bis jetzt habe ist folgendes:a*n=b+ca*m=b-c
a*p=b
Dabei gilt: a,b,c,n,m,p ∈ ℤ
Avatar von

Die Behauptung ist falsch. Es gilt aber, wenn \(a \mid (b+c)\) und \(a \mid (b-c)\), so folgt \(a\mid 2c\)

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

4|10+2

4|10-2

Aber 4 ist kein Teiler von 10.

Die Behauptung ist falsch.

Um sie zu widerlegen reicht ein Gegenbeispiel.

:-)

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community