0 Daumen
535 Aufrufe

Aufgabe:

Beweise Symmetrie und Transitivität für m∈ℕ und a,b,c∈ℤ.


Problem/Ansatz:

Ich würde in meinem Beweis gerne benutzen m|a-b ⇒ m|a ∧ m|b ⇒m|b-a. Ich habe das nicht im Vorlesungsskript gefunden und bin mir unsicher ob das gilt.

Avatar von

Mir ist gerade selber aufgefallen, dass das Quatsch ist, die Frage ist also beantwortet!

Genau. Wenn die Differenz zweier Zahlen gerade ist, bedeutet es nicht, dass jede Zahl gerade ist.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt nicht.

Gegenbeispiel:  5|(17-2) , aber 5 teilt weder 17 noch 2.


Ein richtiger Beweisweg wäre:

Aus m|a-b folgt: Es gibt eine ganze Zahl k mit k*m=(a-b).

Dann ist (-k) auch eine ganze Zahl, und  -k*m=(-1)*(a-b) = b-a.

Also ist m auch ein Teiler von (b-a).

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community