0 Daumen
607 Aufrufe

Aufgabe:

n*((1/\( \sqrt{n+2} \))-(1/\( \sqrt{n} \))


Finde den Grenzwert.


Der Grenzwert sollte doch 0 sein. Ich komme jedoch die ganze Zeit auf unendlich.

Kann mir jemand helfen.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

was hast du denn gemacht? warum schreibst du das nicht?

Brüche auf den Hauptnenner bringen, mit der Summe der Wurzeln im Zähler erweitern (3.binom) dann solltest du es sehen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

$$a_n=n\left(\frac{1}{\sqrt{n+2}}-\frac{1}{\sqrt n}\right)=n\left(\frac{\sqrt n}{\sqrt n\sqrt{n+2}}-\frac{\sqrt{n+2}}{\sqrt n\sqrt{n+2}}\right)=n\,\frac{\sqrt n-\sqrt{n+2}}{\sqrt n\sqrt{n+2}}$$$$\phantom{c_n}=n\,\frac{\sqrt{n}-\sqrt{n+2}}{\sqrt{n^2+2n}}=\frac{\sqrt{n}-\sqrt{n+2}}{\sqrt{1+\frac{2}{n}}}=\frac{\sqrt{n}-\sqrt{n+2}}{\sqrt{1+\frac{2}{n}}}\cdot\frac{\sqrt{n}+\sqrt{n+2}}{\sqrt{n}+\sqrt{n+2}}$$$$\phantom{c_n}=\frac{n-(n+2)}{\sqrt{1+\frac{2}{n}}\cdot(\sqrt{n}+\sqrt{n+2})}=\frac{-2}{\sqrt{1+\frac{2}{n}}\cdot(\sqrt{n}+\sqrt{n+2})}\to0$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community