0 Daumen
842 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben die Mengen A = {1,...,n} und B = {1,2,3}

a) Wie viele unterschiedliche Abbildungen A→B sind möglich?

b) Wie viele Abbildungen sind möglich, wenn 1 nicht getroffen wird? Wie viele wenn 1 und 2 nicht getroffen werden?

c) Wie viele surjektive Abbildungen A→B sind möglich? Berechnen Sie die Anzahl für n = 1, . . . , 4

d) Bestimmen Sie alle möglichen surjektiven Abbildungen für n=3

Problem/Ansatz:

Ich habe die Aufgabe in der Klausur falsch gelöst und weiß nicht wie es richtig geht, da wir dazu auch keine Lösungen bekommen haben. Jetzt würde ich gerne wissen was die richtige Lösung wäre.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Gegeben die Mengen A = {1,...,n} und B = {1,2,3}

a) Wie viele unterschiedliche Abbildungen A→B sind möglich?

Diese Anzahl ist bei endlichen mengen immer

|B||A| hier also  3^n

b) Wie viele Abbildungen sind möglich, wenn 1 nicht getroffen wird? Wie viele wenn 1 und 2 nicht getroffen werden?

wenn 1 nicht getroffen wird bleiben bei B nur 2 Elemente , also 2^n

wenn 1 und 2 nicht getroffen werden bleibt bei B nur 1 Element , also 1^n = 1.
Es gibt also nur eine Abbildung, nämlich die, die alles auf 3 abbildet.



c) Wie viele surjektive Abbildungen A→B sind möglich?
Berechnen Sie die Anzahl für n = 1, . . . , 4

n=1: Da gibt es keine surjektive Abbildung; denn es darf ja nicht dieses
eine Element von A mehrere Bilder haben.
Ebenso bei n=2.
Bei n=3 gibt es zu jedem El. von A eines der Elemenete von B als
Bild. Die kann man dann nur noch permutieren, also gibt e2 3! = 6
verschiedene Abbildungen.
Bei n=4 muss eine surjektive Abbildung immer genau ein Bildelement haben,
das 2x getroffen wird. Das kann jedes der 3 vorhandenen sein, also gibt 3x
soviele Abbildungen wie bei n=3, also 18 Stück.


d) Bestimmen Sie alle möglichen surjektiven Abbildungen für n=3

f : {1;2;3} → {1;2;3}

1.  f(1)=1   f(2)=2   f(3)=3
2.    f(2)=1  f(1)=2  f(3)=3
 3. f(1)=2  f(2)=1  f(3)=3
4.    f(1)=2  f(2)=3  f(3)=1
5.    f(1)=3  f(2)=2  f(3)=1
6.    f(1)=3  f(2)=1 f(3)=2

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank!!

also gibt 3x soviele Abbildungen wie bei n=3

Der Faktor ist falsch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community