0 Daumen
1,1k Aufrufe
kann mir mal jemand eine ausführliche lösung schreiben wie ich diese Gleichung lösen kann ?
4x^2-14x+8= 2x^2-6x+2
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

Dein Ziel sollte es sein nach 0 aufzulösen. Dann vereinfacht sich die Sache:

4x2-14x+8= 2x2-6x+2   |-2x^2+6x-2

2x^2-8x+6 = 0                |:2

x^2-4x+3 = 0                   |pq-Formel

x1 = 1 und x2 = 3

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

4x2-14x+8= 2x2-6x+2     |-2x^2 + 6x -2

2x^2 - 8x + 6=0  |:2

x^2 - 4x + 3 = 0         |Faktorisieren gemäss Vieta spart die Formel hier

Ansatz

(x……)(x……) = 0

.                  Produkt der fehlenden Zahlen ist 3 und Summe -4. Daher:

(x-1)(x-3) = 0      

Jetzt die Nullstellen ablesen. (Produkt ist genau dann 0, wenn einer der Faktoren 0 ist.

x1 = 1

x2=3

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community