0 Daumen
666 Aufrufe

Aufgabe:

Wie zeige ich oder widerlege ich durch ein Gegenbeispiel:
a) Für alle Bijektionen \( f, g:\{0,1\} \rightarrow\{0,1\} \) gilt
\(g \circ f=f \circ g\)
b) Für alle Bijektionen \( f, g:\{0,1,2\} \rightarrow\{0,1,2\} \) gilt
\(g \circ f=f \circ g\)

Vielen Dank! :)

Avatar von

Hat jemand Ahnung wie ich diese Aufgabe beweisen kann?!

Bei a) gibt es nur zwei Bijektionen, von denen eine die Identität ist.
Bei b) gibt es sechs Bijektionen. Finde deren zwei, für die die Aussage nicht gilt.

Könntest du aber geben was sind die Bijektionen von a) und b)?

Bei a) gibt es zwei Bijektionen f und g. Eine ist die Identität. Für die gilt f(0)=0 und f(1)=1. Für die andere gilt g(0)=1 und g(1)=0.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a)  Wie in den Kommentaren steht: Es gibt nur 2: Sagen wir f und g mit

f(0)=0 und f(1)=1. Für die andere gilt g(0)=1 und g(1)=0.

Da f die Identität ist, ist fog=g und gof=g . Das kannst

du auch ganz ausführlich überlegen etwa so:

Es ist   (fog) (0) = f( g(0)) = f(1) = 1

und       (fog) (1) = f( g(1)) = f(0) = 0

und bei gof entsprechend. Also ist fog=gof.

b) Hier gibt es neben der Identität noch einige andere

Bijektionen. z.B. f mit f(1)=1  f(2)=3  f(3)=2

und            g mit  g(1) = 2 und g(2) = 1 und g(3)=3

Vergleiche fog mit gof und du hast das gesuchte

Gegenbeispiel.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community