0 Daumen
659 Aufrufe

Aufgabe:

( ax/ a + x ) + (ax / -a+x) = (-ax^2 + 2a^2)(x+a)(x-a) / x^2-a^2

Problem/Ansatz:

Wie löse ich diese Gleichung???

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich vermute, dass die Klammern so gemeint sind:

ax/( a + x ) + ax /( -a+x) = (-ax^2 + 2a^2)(x+a)(x-a) / (x^2-a^2)


ax/ (a + x ) + ax / (-a+x) = -ax^2 + 2a^2  |:a

x/(a + x ) + x/(-a+x) = -x^2 + 2a  |*(x+a)(x-a)

x*(x-a)+x*(x+a)=(-x^2+2a)*(x^2-a^2)

2x^2=-x^4+x^2*(a^2+2a)-2a^2

0=-x^4+x^2*(a^2+2a-2)-2a^2  |*(-1)

0=x^4+x^2*(-a^2-2a+2)+2a^2

Nun substituieren:

0=z^2+z*(-a^2-2a+2)+2a^2

usw.

:-)

Avatar von 47 k

ich komme leider auf kein Ergebnis..

Ich habe meine Antwort ergänzt.

:-)

danke dir <3

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community