0 Daumen
643 Aufrufe

Folgende Aufgabe verstehe ich überhaupt nicht:


Sonnenkollektoren wandeln Lichtenergie in Wärme um, die an den Warmwasserspeicher abgeführt wird. Die benötigte Kollektorfläche hängt linear vom Volumen des Speichers ab. Bei einer Speichertemperatur von 45°C wird für 200 Liter eine Kollektorfläche von 3m², für 500 Liter 7m² empfohlen. Pro Person wird mit einem Verbrauch von 50 Liter Warmwasser am Tag gerechnet. Das Speichervolumen sollte 50% über dem Verbrauch liegen.
a) Bestimmen Sie die Funktion, die der Personenzahl die Kollektorfläche zuordnet.
b) Wie groß sollte die Kollektorfläche bei einem 4-Personen-Haushalt sein?
c) Für wie viele Personen reicht eine Kollektorfläche von 8m²?

Bitte um Erklärung und Lösung!

Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1.  4 Personen brauchen ??  Ltr Wasser, dazu noch mal 50 % oder 1,5 mal so viel. dann kennst du die Menge warm Wasserleitungen, die du erzeugen musst.

jetzt musst du noch die lineare Funktion  Fläche A in Abhängigkeit vom Volumen V finden,  A(V)=a*V+b du weisst A(200 L)=3m^2  A(500 L)=7m^2  daraus a und b bestimmen. und dann A von der Menge bestimmen, die du in 1) raus hast,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community