0 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe:

Gib ein Beispiel einer Gleichung vom Grad 4 an, die genau 1) eine 2) genau zwei 3) genau drei reelle Lösungen hat


Problem/Ansatz:

Wie kann ich auf so eine Gleichung kommen?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

(x-a)(x-b)(x-c)(x-d)=0 hat genau 4 Lösungen a, b, c, d, wenn diese vier Zahlen voneinander verschieden sind. Wenn einige der vier Zahlen gleich sind, werden es weniger Lösungen.

Avatar von 56 k 🚀

Ah ok, vielen Dank!

0 Daumen

Hallo,
f(x) = (x-a)4        hat genau eine Lösung oder eine vierfache Nullstelle

    

Avatar von 40 k

passt, danke schön!

0 Daumen

Z.B. Genau zwei Lösungen, nämlich +1 und -1:

(x-1)^2*(x+1)^2=0

Ausmultipliziert:

x^4-2x^2+1=0

Die anderen Aufgaben entsprechend.

:-)

Avatar von 47 k

Danke, danke sehr!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community