0 Daumen
469 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie: Für eine Matrix \( A \in \mathbb{R}^{m \times n} \) und Vektoren \( b \in \mathbb{R}^{m}, c \in \mathbb{R}^{n} \) gilt genau eine der folgenden Alternativen:
(i) \( A x=0, \; c^{T} x=1,\; x \geq 0 \) ist lösbar
(ii) \( A^{T} y \geq c \) ist lösbar
Hinweis: Wenden Sie dazu das Farkas Lemma an.

Problem/Ansatz:

Bei dem Beweis finde ich keinen Ansatz.

Farkas Lemma haben wir in der Vorlesung so kennengelernt:

Lemma 2.15 (Farkas-Lemma) Für eine gegebene Matrix \( A \in \mathbb{R}^{m \times n} \) und einen Vektor \( b \in \mathbb{R}^{m} \) hat genau eines der folgenden Systeme eine Lösung:
$$\begin{aligned}\text{(i) }&&\begin{aligned}A x&=b \\ x &\geq 0\end{aligned}&&&&&&&& \text{ (ii) }&&\begin{aligned} A^{T} y &\geq 0 \\ b^{T}y&<0\end{aligned}\end{aligned}$$

Damit ist man ja schon sehr nah dran, aber ich finde keinen sinnvollen Anfang.


Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community