0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Ich habe eine Frage zur Linearen Optimierung.
Ist dieser Lösungsansatz zur Textaufgabe eurer Meineung nach korrekt?


Problem/Ansatz:
blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 3: Op timierung
Ein Fahrradhändler möchte seine Produktpalette durch zwei neue Modelle ergänzen. Zur Auswahl stehen Rennräder zum Einkaufpreis von 200 Euro und Trekkingräder zum Einkaufpreis von 160 Euro. Von jeder Sorte müssen mindestens 20 Stück bestellt werden, damit diese Preise gelten. Der Händler will nicht mehr als 32000 Euro investieren, außerdem bietet sein Laden nur Platz für 120 Renn- und für 100 Trekkingräder. Er erwartet einen Gewinn vonn 100 Euro beim Verkauf eines Rennrades und von 50 Euro beim Verkauf eines Trekkingrades. Welche Bestellung sollte er aufgaben, um den erwarteten Gewinn zu maximieren? Lösen Sie das Problem mit einer Methode Ihrer Wahl.
Zu maximierende Funktion:
\( Z(x, y)=100 \cdot x+50 \cdot y \)
Nebenbedingungen:
\( x \leq 200 \)
\( y \leq 160 \)
\( 20 \cdot x+20 \cdot y \leq 32000 \)
\( x \leq 120 \)
\( y \leq 100 \)

Text erkannt:

Aufgabe 3: Optimierung
Ein Fahrradhändler möchte seine Produktpalette durch zwei neue Modelle ergänzen. Zur Auswahl stehen Rennräder zum Einkaufpreis von 200 Euro und Trekkingräder zum Einkaufpreis von 160 Euro. Von jeder Sorte müssen mindestens 20 Stück bestellt werden, dam it diese Preise gelten. Der Händler will nicht mehr als 32000 Euro investieren, außerdem bietet sein Laden nur Platz für 120 Renn- und für 100 Trekkingräder. Er erwartet einen Gewinn vonn 100 Euro beim Verkauf eines Rennrades und von 50 Euro beim Verkauf eines Trekkingrades. Welche Bestellung sollte er aufgaben, um den erwarteten Gewinn zu maximieren? Lösen Sie das Problem mit einer Methode Ihrer Wahl.
Zu maximierende Funktion:
\( Z(x, y)=100 \cdot x+50 \cdot y \)
Nebenbedingungen:
\( 200 \cdot x+160 \cdot y \leq 32000 \)
\( 20 \cdot x+20 \cdot y \leq 32000 \)
\( x \leq 120 \)
\( y \leq 100 \)

Als Lösung bekomme ich Z(x,y)=17000 heraus, ist das korrekt?
Ich glaube mein Lösungsansatz ist falsch.

Gruß Jan

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Ich würde das zunächst mit Wolfram Alpha lösen bzw. Lösen lassen

blob.png

Er sollte also 120 Rennräder und 50 Trekkingräder kaufen.

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank, ja WolpharmAlpha ist wirklich gut, um solche Probleme zu lösen.

0 Daumen

das kommt nich ganz hin

20x+20y<=32000

muss heißen

x>=20

y>=20

wie musst du arbeiten? grafisch siehe

https://www.geogebra.org/m/weyhrbrq

falls gesimplex werden soll bitte rückfragen

oder

https://www.geogebra.org/m/fP8cnZbb

Avatar von 21 k

Hallo,


wenn es heißt 20*x+20*y<=32000

was ist dann mit den Bedingungen Rennräder kosten zum Einkaufpreis 200 Euro und Trekkingräder zum Einkaufpreis von 160 Euro?

Muss das dann in die Nebenbedingungen rein?


Gruß Jan

das hast du doch in

200x+160y<=32000

20x+20y<=32000 ist unsinnig x,y sind die ein-und verkaufszahlen,

>Von jeder Sorte müssen mindestens 20 Stück bestellt werden<

==> x>=20, y>=20

Ja so habe ich das auch gemacht.

200x+160y<=32000
x>=120
y<=100


und x,y>=20

Ergebnis: 14500

Ist korrekt.

das kommt hin

blob.jpeg


Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community