0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

Könnte mir bitte bitte jemand beim Lösen dieser Aufgabe helfen?

Gesucht ist eine 2x2 Matrix A so an, dass 0 die einzige Lösung von Ax = 0 ist.


Und man gebe eine 2x2 Matrix A so an, dass Ax = 0 eine Parameterlösung besitzt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Wenn die Spaltenvektoren der Matrix linear unabhängig sind, dann ist die einzige Lösung von \(\mathbf{A}\vec{x}=0\) mit \(\vec{x}=0\) gegeben.

b) Eine Parameterlösung (unendlich viele Lösungen) erhält man, wenn die Spaltenvektoren der Matrix linear abhängig sind. In Zeilenstufenform gebracht entsteht folglich eine Nullzeile in der Matrix. Es gibt dadurch zwei Parameter \(x_1,x_2\) in einer Gleichung, einer der beiden muss beliebig gewählt werden.

Du musst hier nur jeweils ein Beispiel mit expliziten Koeffizienten angeben für beide Teilaufgaben.

Def.: (Lineare Unabhängigkeit) Sei \(V\) ein Vektorraum über dem Körper \(\mathbb{K}\). Die Vektoren \(\vec{v}_1,\dots,\vec{v}_n\in V\) sind linear unabhängig genau dann, wenn $$\lambda_1 \vec{v}_1 +\ldots +\lambda_n \vec{v}_n=0 \text{  für } \lambda_1=\dots=\lambda_n = 0 \quad \lambda\in \mathbb{K}.$$

Beispiel: $$\begin{pmatrix}2\\2\end{pmatrix} = 2\cdot \begin{pmatrix}1\\1\end{pmatrix},$$ demnach sind die beiden Vektoren linear abhängig.

Avatar von 2,1 k

Tausend DANK!!!!

Gerne!

Bedenke, dass dies nur für homogene Gleichungssysteme gilt, wie in deiner Aufgabe gefordert.

Sei \(K\) ein Körper. Das Gleichungssystem \(\mathbf{A}\vec{x}=\vec{b}\) mit \(\vec{b}\neq \vec{0}\) und Koeffizienten der Matrix \(\mathbf{A}\) in \(K\) und Einträgen von Ergebnisvektor \(\vec{b}\) in \(K\), nennt man inhomogenes Gleichungssystem. Dort gelten andere Bedingungen für keine, eine und unendlich viele Lösungen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community