0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Ein kugelsymmetrischer Planet oder Stern der Masse M, dessen Mittelpunkt sich im Ursprung des
Koordinatensystems befindet, übt auf eine punktförmige Testmasse m am Ort ~r eine Kraft
F~G(~r) = - GmM/r× ~r
aus, wobei G ≈ 6.67 · 10-11  die Newtonsche Gravitationskonstante ist. Der Betrag des Ortsvektors ~r = (x, y, z)T ist r = √x2+y2+z2
.
1) Zeigen Sie, dass es sich um ein konservatives Kraftfeld handelt. Dazu können Sie etwa zeigen, dass es Skalarfeld φ gibt, sodass F~G = −∇φ
Hinweis: Versuchen Sie es mit V (~r) = −GmM/r


Avatar von

Hallo,

Du brauchst doch nur den Gradienten von V auszurechnen. Wo ist das Problem?

Gruß

Genau dasst das Problrm, da bei V keine x, y, x Komponente gibt. İch bin verwirrt.

V(r) = - GmM/r

Wie kann ich die x, y, z Komponente finden

(dV/dx2, dV/dx2, dV/dx3)



r ist im Aufgabentext definiert.

r ist der Radius in Kugelkoordinaten.

r=√(x^2+y^2+z^2)

Einfacher ist es jedoch, wenn du den Gradienten in Kugelkoordinaten nutzt. Dann musst du nur nach r ableiten.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Wir überlegen uns zuerst, wie der Gradient einer Funktion \(f(r)\) lautet, die nur vom Betrag \(r\) des Vektors \(\vec r\) abhängt. Die \(i\)-te Komponente dieses Gradienten finden wir mit der Kettenregel:$$\operatorname{grad}_if(r)=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{\partial r}{\partial x_i}=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{\partial }{\partial x_i}\sqrt{x_1^2+x_2^2+x_3^2}=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{2x_i }{2\sqrt{x_1^2+x_2^2+x_3^2}}=\frac{\partial f}{\partial r}\frac{x_i }{r}$$Da \(f(r)\) nur von \(r\) abhängt, können wir beim Zusammenbau des Gradienten auch \(f'(r)\) anstatt \(\frac{\partial f}{\partial r}\) schreiben:$$\operatorname{grad}f(r)=f'(r)\begin{pmatrix}x_1/r\\x_2/r\\x_3/r\end{pmatrix}=f'(r)\,\frac{1}{r}\begin{pmatrix}x_1\\x_2\\x_3\end{pmatrix}=f'(r)\,\frac{1}{r}\,\vec r$$$$\boxed{\operatorname{grad}f(r)=f'(r)\cdot\vec r^0}$$Diese Formel ist ist so nützlich, dass ich ihr sogar einen Rahmen spendiert habe. Mit dieser Formel kannst du nun den Gradienten des angegebenen \(V(r)\) ausrechnen.

Selbst wenn \(V(r)\) nicht angegeben wäre, könntest du mit dieser Formel das Potential sofort selbst herleiten:$$\vec F=-G\,\frac{mM}{r^3}\cdot\vec r=\underbrace{-G\,\frac{mM}{r^2}}_{=f'(r)}\cdot\vec r^0=\operatorname{grad}\left(G\,\frac{mM}{r}\right)=-\vec \nabla\left(-G\,\frac{mM}{r}\right)$$$$\varphi(r)=-G\,\frac{mM}{r}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community