0 Daumen
3,1k Aufrufe
zwei unterschiedliche Trinkgefäße sind teilweise mit Wasser gefüllt und werden nun gleichzeitig aufgefüllt.

Gefäß 1 ist 30 cm, Gefäß 2 ist 10cm hoch.
Gefäß1 : h1(t)= 10+3t ,
Gefäß2 : h2(t)= 6+3t
ermitteln Sie jeweils, wie hoch das Wasser zu Beginn der Füllung stand.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Gefäß 1 ist 30 cm, Gefäß 2 ist 10cm hoch.
Gefäß1 : h1(t)= 10+3.t   ,   
Gefäß2 : h2(t)= 6+3.t   

Anfang heisst zur Zeit t=0

Gefäß1 : h1(t)= 10+3*0  = 10. Also 10 cm   
Gefäß2 : h2(t)= 6+3*0= 6. Also 6cm

Avatar von 162 k 🚀
Benutze bitte für 'mal' am Computer den Stern *.

Die kleinen Punkte unten sind schlecht lesbar und können alles Mögliche bedeuten.

Alternative: Lasse sie einfach weg zwischen Zahlen und Buchstaben. Das ist die übliche mathematische Schreibweise.
ok, ich habs mir gedacht!!
und für was stehen die dreier?
Pro Zeiteinhelt (Sekunden?) steigt der Pegel um 3 cm.
Vielen lieben

Jetzt ist alles klar!!
Noch eine Frage!

Stimmt die Aussage?
wenn man wissen möchte, wann der Wasserstand in beiden Gefäßen gleich hoch ist, und dazu die Gleichung h1 (t) = h2 (t) löst. und als Lösung t=2 erhält und man schließt daraus, dass der Wasserspiegel nach zwei Minuten in beiden Gefäßen gleich hoch ist. Ist diese Schlussfolgerung dann richtig!??
Hallo starkmann,

Zitat " Gleichung h1 (t) = h2 (t) löst. "

  10 + 3t = 6 + 3t  l -3t
  10 = 6  l falsch

  Die beiden Gefäße werden nie die gleiche Füllhöhe haben.

  h1(2) = 10 + 3*2 = 16
  h2(2) = 6 + 3*2 = 12 ( kann max nur 10 cm Füllhöhe haben

  mfg Georg
Gleichsetzen ist das richtige Mittel. Nur stimmt dein Resultat nicht. Wir haben ja vorher bemerkt, dass in beiden Gefässen der Pegel pro Zeiteinheit um 3 cm steigt. Da sie zu Beginn unterschiedlich hoch gefüllt sind, kann das Wasser nie gleich hoch stehen. Das merkst du, wenn du genau rechnest:

h1(t)= 10+3.t  = h2(t)= 6+3.t
10 +3t = 6 + 3t | -3t

10 = 6  |-6

4 = 0 Widerspruch zur Algebra. D.h. die Gleichung 10 +3t = 6 + 3t  hat keine Lösung.

@georgborn: Danke für die Antwort.
Sorry und wenn h2 (t) = 6+5t  ???
10+3t = 6 +5t        |-6 -3t

4 = 2t

t = 2
h1(2) = 16 cm
h2(2)=16 cm
Soweit ok. Schau noch, ob keines der Gefässe bereits überläuft.

Wenn das 2. nur 10 cm hoch wäre, wäre auch diese Version der Aufgabe unlösbar.

Der Füllgraph sieht dann in etwa wie folgt aus:

 

oder wie folgt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community