0 Daumen
559 Aufrufe

Frau Mayer hat ihre gesamten Ersparnisse auf 2 Sparbücher verteilt. Am ersten Sparbuch beträgt die jährliche Verzinsung 2%, am zweiten Sparbuch 1,5%. Der gesamte Zinsertrag der letzten Jahres betrug €852,50 vor Abzug des KESt.

Wäre die Verzinsen am ersten Sparbuch 1,5% und jene am zweiten Sparbuch 2%, hätte sich Frau Mayer über einen um €45 höheren Zinsertrag freuen können.

Aufgabe: Argumentieren Sie, auf welchem Sparbuch Frau Mayer mehr Geld angelegt hat.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

x*0,02+y*0,015 = 852,5

x*0,015+y*0,02 = 897,5

2x+1,5y= 85250|*3

1,5x+2y= 89750|*4

6x+4,5y= 255750

6x+8y= 359000

subtrahieren:

-3,5y= -103250

y= 29500

.1,5x+2*29500 = 89750

x= 20500

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community