0 Daumen
867 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Vater legt zum 7. Geburtstag seiner Tochter einen Geldbetrag auf ein Sparbuch mit jahnrlicher Verzinsung, um ihr zu ihrem 22. Geburtstag ein Startkapital in Höhe von 390000 GE zu sichern. 4 Jahre nach der Einzahlung setzt die Bank den Zinssatz auf \( 5.50 \% \) herab und der Vater muss 31128.91 GE nachzahlen, um die Endsumme zu sichern.

a) Welchen Zinssatz hatte die Bank anfangs gewàhrt? (Geben Sie das Ergebnis in Prozent an.)

b) Wie hoch war die ursprüngliche Einzahlung auf das Sparbuch?

Ich habe folgendes berechnet:

Aufgabe a)

(390000/x^15 *x^4 + 31128,91) * 1,055^11 = 390000

aufgelöst nach x ergibt das

= 7%


Aufgabe b)

390000/1,07^15 = 141353.95


Kann jemand bestätigen, dass ich richtig gerechnet habe?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo ,

mach doch die Probe

K15 = 141353.95 * 1,0715       =  390 000

Avatar von 40 k

Stimmt, vielen Dank!

0 Daumen

7 % stimmt schon einmal
b.) stimmt auch

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community