0 Daumen
466 Aufrufe

Aufgabe: Thema Preis-Absatz-Funktion, Angebotsfunktion, Gewinnmaximierung, Opportunitätskosten


In einem Markt für Öltanker ist die Preis-Absatz-Funktion gegeben mit P(Y)=1.000-0,5Y. Es sei angenommen, dass Werften jeden einzelnen Tanker zu Kosten von 400 GE produzieren können, jede einzelne Werft davon allerdings höchstens 300 Stück.

(a) Nehmen Sie an, es herrsche vollständiger Wettbewerb auf dem Markt für Öltanker. Bestimmen Sie die Angebotsfunktion einer Werft für beliebig gegebene Marktpreise.

(b) Nehmen Sie nun an, nur eine einzige Werft hat das Produktionsrecht für Öltanker von der Schifffahrtsbehörde vergeben bekommen. Wie viele Öltanker produziert diese Werft, wenn sie den Gewinn maximiert?

(c) Angenommen, die Produktionsrechte sind unverändert bei einer Werft. Diese beantragt eine genehmigungspflichtige Ausdehnung der Kapazität auf die doppelte Anzahl von Tankern zu Investitionskosten von I=59.999 GE. Ermitteln Sie den entgangenen Gewinn der Werft, wenn die Behörde die Investition nicht genehmigt.


Problem/Ansatz:

Nach meinem Verständnis gilt bei vollständigem Wettbewerb:

Angebotsfunktion = Inverse der Grenzkostenfunktion
und
Grenzkostenfunktion =1. Ableitung der Kostenfunktion

Um die Kostenfunktion aufzustellen müssen die fixen und variablen Kosten bekannt sein.
Wie kann ich in diesem Beispiel die fixen Kosten ermitteln?
Oder gibt es noch eine anderer Möglichkeit die Angebotsfunktion zu ermitteln?

Vielen Dank im Voraus für jede Form der Hilfe.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community