0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:

50L Wasser haben einen 60%igen Kochsalzlösung-Anteil. Wieviel Wasser muss verdunsten, damit es 80% Salzlösung sind?


Problem/Ansatz

Das Ergebnis sind 12,5L Wasser müssen verdunsten, ich komme nur leider seit Stunden nicht an den Rechnungsweg

Avatar von
50L Wasser haben einen 60%igen Kochsalzlösung-Anteil.

Das hast du sicher falsch formuliert. Es soll wohl heißen: 50 l Salzlösung enthalten einen Kochsalzanteil von 60%

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

in 50l 60% salz das sin 50kg*0,6=30kg Salz

x l mit 80% sind x*0,8=30kg Salz  x= ?  die Differenz von x zu 50 muß verdunsten,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

\(50\,\ell\) Wasser mit \(60\%\) Kochsalzanteil enthalten \(50\,\ell\cdot0,6=30\ell\) Kochsalz.

Analog dazu müssen wir nun die folgende Gleichung für \(x\,\ell\) Wasser mit \(80\%\) Kochsalzanteil lösen:$$x\cdot0,8=30\,\ell\quad\Rightarrow\quad x=\frac{30\,\ell}{0,8}=37,5\,\ell$$

Von den \(50\,\ell\) Wasser mit \(60\%\) Kochsalzanteil müssen also \(12,5\,\ell\) Wasser verdunsten, damit der Kochsalzanteil auf \(80\%\) steigt.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community