0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

In 0.5 kg Wasser sind 120 mg eines Salzes gelöst. Wieviel Wasser muss verdunsten, damit die Salz konzentration 1% beträgt?


Problem/Ansatz:

Wie wandle ich dies in eine Gleichung um ? Danke für die Mühe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

0.5 kg = 500 g
120 mg = 0.12 g
1% = 0.001

0.12 / 0.01 = 12 g
500 g - 12 g = 488 g Wasser müssen verdunsten

Avatar von 495 k 🚀

Wow danke genau das habe ich gebraucht :D wäre es noch möglich dies in eine lineare gleichung umzuwandeln ? DANKE 

Sorry noch eine Frage ich check nicht warum die 1% 0.001 sind also von wo ?

0 Daumen

0.12g/1%=12g

12g lösung mit 0.12g Salz sind eine 1%ige Salzlösung

Avatar von 21 k

Ja aber wie viel wasser muss dabei verdunsten :D aber danke für die schnelle antwort

Ich gehe davon aus, das man dazu die Differenz

Menge Lösung am Start  - Menge 1%ige Lösung

berechnen muss?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community