0 Daumen
575 Aufrufe

Aufgabe:

berechne die Varianz

x1 = 57, x2= 65, x3= 57, x4= 50 und x5=51



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Für die Varianz benötigen wir zuerst den Mittelwert:$$\left<X\right>=\frac{57+65+57+50+51}{5}=\frac{280}{5}=56$$

Weiter benötigen wir den Mittelwert der Quadrate: $$\left<X^2\right>=\frac{57^2+65^2+57^2+50^2+51^2}{5}=\frac{15\,824}{5}=3\,164,8$$

Damit ist die Varianz:$$V(X)=\left<X^2\right>-\left<X\right>^2=3\,164,8-56^2=28,8$$

Avatar von 153 k 🚀

Unser Lehrer hat gesagt, dass man diese Aufgabe ohne Taschenrechner lösen soll. Sind Sie sicher, dass der Weg so stimmt?

Ich habe die Aufgabe so berechnet:

\( \frac{1}{4} \) *[(57-56)²+(65-56)²+(57-56)²+(50-56)²+(51-56)²]

Wo liegt mein Fehler? Vielen Dank!

Ich folgende Formel verwendet:

S²v = \( \frac{1}{n-1} \) \( \sum\limits_{i=1}^{\infty}{(xi-x)²} \)

Als obere Grenze habe ich natürlich n und nicht unendlich gewählt, ich kann es hier aber irgendwie nicht ändern.

Ah Vorsicht. Das ist die Formel für die "empirische Varianz". Du hattest nach der "Varianz" gefragt. Wenn die empirische Varianz gesucht ist, rechnest du:

$$S^2=\frac{1}{4}\left[(57-56)^2+(65-56)^2+(57-56)^2+(50-56)^2+(51-56)^2\right]$$$$S^2=\frac{1}{4}\left(1^2+9^2+1^2+6^2+5^2\right)=\frac{144}{4}=36$$

Die empirische Varianz ist immer größer als die Varianz, weil nicht durch \(n\), sondern durch \((n-1)\) dividiert wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community